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1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 20:29

macarons-et-tims.jpg

à gauche, mes 1ers macarons !!

à droite, des Tim's Chocolat Confiture !!

 

Ingrédients pour 20 macarons au chocolat :

  • 200ml de sucre glace
  • 125ml de poudre d'amandes
  • 25ml de cacao non sucré
  • 2 blancs d'oeuf
  • 40ml de sucre en poudre

Garniture : 80 de chocolat noir, 80ml de crème liquide

 

  1. Faites préchauffer le four 160°c, sans la lèchefrite.
  2. Dans le Quick Chef, mixez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao pendant 30s.
  3. Dans le Speedy Chef, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  4. Versez le contenu du Speedy et du Quick dans le Bol Batteur pro 3l, et mélangez délicatement, à l'aide de la Spatule silicone, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Continuez à travailler le mélange en allant chercher la pâte bien au fond et en la rabattant sur le desus, jusqu'à l'obtention d'un ruban : la pâte doit être ni trop liquide, ni trop ferme.
  5. à l'aide de la poche à douille Tupperware, disposez 40 petits tas de 3cm de diamètre environ sur la feuille de cuisson posée sur la lèchefrite froide et lissez-les en soulefant la lèchefrite et en la laissant retomber doucement pour que la pâte se tasse légèrement. Laissez reposer au moins 30mn juqu'à ce qu'une croûte sèche se forme en surface.
  6. Préparez la ganache : disposez le chocolat casé en petits morceaux dans le bol batteur pro 1.5l
  7. Dans le pichet microplus 1l, faites chauffer la crème liquide 1mn20 à 600w, puis versez-là bouillante sur le chocolat et mélangez avec le fouet souple jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. La préparation doit être lisse et brillante puis laissez refroidir.
  8. Après 30mn de repos, faites cuire les macarons 14mn, bas dans le four préchauffé (160°c).
  9. Laissez-les refroidir puis décollez-les délicatement. Assemblez les coques 2 par 2 en les garnissant de ganache au chocolat bien froide. macarons

Laissez reposer les macarons 12h au réfrigérateur pour que l'humidité de la garniture soit absorbée par les coques ce qui leur donnera du moelleux.

Ils se congèlent très bien 2/3 mois et se décongèlent 1h30 à 2h à température ambiante avant dégustation.

 

 

oooOooo

 

Tim's Chocolat Confiture

 

Pour 1 moule à mini tartelettes :

  • 5 tranches de brioche tranchée
  • 50 ml de confiture (au choix orange, fraise, abricot)
  • 100g de chocolat noir

 

  1. Applatissez légèrement les tranches à l'aide du rouleau à foncer.
  2. Dans chaque tranche de brioche, découpez 3 cercles avec le plus petit cercle du découpoir à mini-tartelettes. Disposez les ronds de brioche dans les alvéoles du moule à mini tartelettes, et ajustez-les. Pour cette opération, utilisez la tête du rouleau à foncer pour former un petit creux. 2012-02-29 16.58.06
  3. Disposez 3ml de confiture environ (cuiller mesure 2ml légèrement bombée) sur chaque rond de brioche.2012-02-29 17.09.22
  4. Dans le pichet microplus, faites fondre le chocolat 2mn à 360w, mélangez. Remettez à chauffer si nécessaire.
  5. Versez un peu de chocolat sur les fonds de brioche déjà garnis de confiture. Tassez légèrement en soulevant le moule et en le laissant retomber doucement pour que le chocolat se répartisse uniformément. tims
  6. Glissez 1 h au réfrigérateur.
  7. Conservez-les dans une boite grand froid et sortez-les 15 minutes avant dégustation.

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Published by Céline - dans Recettes
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commentaires

drogo virginie 21/10/2012 18:49


merci pour la recette des tim's. j essaie en atelier tupp dès mardi

genveiève deurveilher 29/04/2012 05:35


bonjour !! pouvez vous m'aider?  j'ai fait la recette des macarons à plusieurs reprise!! et je l 'ai réussi à chaque fois mais depuis 15jours il y a quelques chose qui ne va pas et je ne
comprends pas !!! la même recette, les mêmes ingrédients mais la texture de la préparation est pateuse , et impossible de la rendre plus fluide !! est ce que vous auriez un idée de ce qui peut
faire que la texture soit si différente jusqu'à en reduire la recette à zéro !! merci d'avance !! j'était tellement heureuse de réussir cette recette...( est ce que vous tamisez la poudre
d'amande et le sucre glace? et pour les blancs en neige est ce que vous ajoutez le sucre quand le quand les blancs sont monté ou juste quand il commence à blanchir !!


Geneviève de l'ile de la  réunion

Céline 08/05/2012 15:59



Bonjour Geneviève !


Je ne sais pas si je pourrai vous aider, car il m'est arrivé aussi de les louper ! (et oui !!!)


effectivement je tamise la poudre d'amande et le sucre glace (grâce au tamis tup !), j'ajoute le sucre dans mes blancs en neige lorsque ceux-ci sont bien fermes.


Quant à mes oeufs, je ne les conserve pas au frigo, ils sont à température ambiante lorsque je fais mes préparations (est ce celà qui peut rendre votre pâte moins fluide ??)


J'espère avoir pû vous aider un peu ! Au plaisir !


 



Myriam 03/03/2012 13:22


Beaux macarons !! Bravo !!

poulette... 03/03/2012 12:35


miam, ca m'a l'air bien bon tout ca............

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