10 avril 2013
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09:00
Il y a fort fort longtemps me vint que l'idée
de réaliser une tarte au citron meringuée.
Mais... je ne sais pourquoi...
Cette idée me rebuta !
Allez savoir pourquoi ?
Quand ce dimanche matin,
Pleine d'entrain,
Je décidai ... de sauter le pas !
Et... ma foi... je suis assez fière de moi !!!
Recette trouvée sur la blogosphère, chez Les Petits Plats dans les Grands !
Grand merci à Cojocano pour cette belle recette ;-)
PÂTE SABLÉE :
- 230 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 80 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 ml de lait
- 1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON (lemon curd)
- 5 citrons de taille moyenne (la prochaine fois j'en mettrai 4, car c'est un peu trop pour moi !!)
- 175 g de sucre
- 4 oeufs
- 25ml de Maïzena
MERINGUE
- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Pour la pâte :
- Préparez la pâte : Dans le bol batteur pro, mettre tous les ingrédients de la pâte, puis recouvrez avec le couvercle, et pétrissez le tout à l'aide d'un batteur électrique.
- Foncez un moule à tarte de 25cm de diamètre, dans lequel vous insérerez une feuille de papier sulfurisé, à l'aide du rouleau à foncer. Faites cuire à 180° pendant 25 minutes (remplissez de billes de cuisson, ou haricots secs).
Pour le lemon curd :
- Lavez les citrons, puis à l'aide du kit agrume, zestez-en 2. Réservez les zestes dans le petit bol.
- Dans le Pichet Microplus 1.5L, fouettez les oeufs avec le sucre, à l'aide du fouet plat métallique.
- Ajoutez ensuite le jus des citrons, les zestes, et la maïzena.
- Mettre 2minutes à 750W au micro-ondes, puis mélangez la préparation au fouet. Et remettez 2 minutes à 750W. Mélangez, votre lemon curd est prêt !
- Garnissez votre fond de tarde de cette préparation, à l'aide de la spatule silicone.
Pour la meringue :
- Dans le speedy chef, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Rajoutez le sucre et la levure, puis fouettez encore quelques instants.
- à l'aide de la poche à douille Tupp (ou de la boule décor), répartissez votre meringue sur la crème au citron.
Mettre au four à 150°C environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Et bon appétit !!!